Determinación de la calidad del agua del rio copueno en el tramo paccha - macas mediante macroinvertebrados como bioindicadores - Jaramillo Quito, Nahomy Mishel (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la calidad del agua del río Copueno del cantón Morona, provincia de Morona Santiago, en el tramo Paccha-Macas, mediante el índice de la Calidad del Agua (ICA-NSF) e Índice Biótico de Familias (IBF). Se establecieron tres estaciones de monitoreo PC-1, PC-2 y PC-3, durante los meses de mayo, junio y julio; se recolectó muestras aplicando la Norma INEN 2169 para los análisis fisicoquímicos y microbiológicos; se analizaron las muestras en el laboratorio; se realizó la evaluación ICA-NSF; se recolectaron 605 individuos de macroinvertebrados en las estaciones PC-1 y PC-2, para su identificación; se utilizó el software IQAData para identificar la calidad del agua; y, se compararon los índices de ICA-NSF y IBF. Como resultados: el ICA-NSF tiene un valor de 41 en la estación PC-1 y 36,66 en la estación PC-2, representando una calidad del agua mala; en la estación PC-3 se obtuvo un valor de 52,03, que representa una calidad del agua regular. Estos resultados fueron comparados con los criterios de calidad de la tabla 2 del Acuerdo Ministerial 097A, encontrando que los parámetros de coliformes fecales, SDT, y fosfatos están fuera del criterio de calidad. En cuanto a los macroinvertebrados, se clasificaron 11 órdenes y 21 familias, evaluando la calidad del agua como regular, por la presencia de contaminación orgánica en el río Copueno. Se concluye que los macroinvertebrados están influenciados por el alto índice de contaminación presente en el río, debido a actividades antropogénicas, presentándose individuos de la familia Dugesiidae, que presentan tolerancia a la contaminación y soportan altas temperaturas, en comparación con la familia Leptophelibidae, que habitan en aguas con buena calidad, con alto contenido de oxígeno disuelto. Se recomienda capacitar a la población en el uso del agua para la agricultura y ganadería.