Evaluación del impacto económico de la Planta de Lácteos Tunshi-ESPOCH, Período 2013-2017. - Cabrera Cabrera, Raúl Guillermo (2019)
En la planta de lácteos Tunshi-ESPOCH, se evaluó el impacto económico. Tomando en consideración que en la actualidad es una unidad académica y de investigación para lo cual se realizó un diagnóstico a 105 (ciento cinco) involucrados (estudiantes de las Facultad de Ciencias y Ciencias Pecuarias). Además de los registros productivos y económicos que se generan en esta unidad cuyos resultados se analizaron mediante las pruebas de Chi cuadrado y t-student. De esta manera se puede identificar que la planta de lácteos en su diagnóstico genera pérdidas económicas. Socialmente, impulsa a la educación en prácticas y pasantías de estudiantes de la ESPOCH y fuera de ella. Al aplicar la propuesta como empresa pública se mejora la capacidad de procesamiento industrial a 3200 litros de leche por día con un crédito a un interés del 12% durante cuatro años. Se obtienen una utilidad de $ 136102.56 en el primer año, cuyos indicadores de Beneficio / Costo fue 1.11, Valor Actual Neto por $ 218896.77 y la Tasa Interna de Retorno del 25%, que demuestran la factibilidad de la propuesta. Se concluye indicando que las estrategias planteadas en el presente trabajo fueron analizar a la planta de lácteos como empresa pública, incrementar los volúmenes de producción en función de la capacidad de procesamiento y diversificación de la producción de derivados lácteos. A la vez se recomienda que la información cualitativa y cuantitativa proporcionada por este estudio puede utilizarse para direccionar de manera positiva este impacto sobre la producción, empleo, investigación y ambiente, además de justificar futuras inversiones ante la sociedad y autoridades.