Branding corporativo para posicionar la marca de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Coca Ltda.” en la ciudad de Coca - Navarrete Dueñas, Rommel Santiago (2021)
En el trabajo de investigación desarrollado se planteó como objetivo de estudio utilizar el Branding como estrategia de posicionamiento en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Coca Ltda. en la ciudad del Coca. Para este proyecto se utilizó un enfoque mixto ya que está basado en análisis cualitativos y cuantitativos considerando que se tomaron en cuenta factores como: datos personales, opinión de los encuestados en cuanto al posicionamiento de la marca y al momento de tabular los resultados obtenidos de la encuesta, para hacer uso de esta herramienta se consideró la población económicamente activa de la ciudad en donde se desarrolló el estudio, el segmento poblacional corresponde específicamente a hombres y mujeres que se encuentren entre los 15 a 65 años de edad el cual equivale a 20594 personas y aplicando la modalidad de muestreo para poblaciones finitas obtenemos una muestra de 377 personas. Los resultados obtenidos han mostrado la perspectiva de personas externas a la cooperativa de ah01T0 y crédito Coca Ltda. En definitiva, indican que el posicionamiento de la cooperativa es de bajo nivel pues su marca no es una forma práctica de recordar, además de sus servicios digitales que son casi inexistentes y poco recurridos, lo que ha ocasionado que las personas no se sientan seguras al tratar de realizar transacciones digitales con esta entidad financiera. Se concluye que el branding contribuye a crear estrategias con mayor fortaleza para alcanzar un nivel competitivo ante las organizaciones que interactúan en el mercado local, incluido que el realizar un cambio estructural en la cooperativa de ahorro y crédito Coca Ltda. se llegará a más clientes a través de medios digitales. Se recomienda contar con un servicio de seguimiento a los socios y clientes, realizar un análisis de forma periódica y continuar con la implementación de estrategias que ayuden al objetivo principal del plan.