Validación de la actividad Gastroprotectora de Polypodium Calaguala, Buddleja Globosa y Piper carpunya ruiz & PAV en ratones con lesiones gástricas inducidas. - Romero Vistin, José Lisandro (2015)
Se realizó la evaluación de calaguala (Polipodium calaguala), guaviduca (Piper carpunya Ruiz & Pav.) y matico (Buddleja globosa) en ratones albinos (Mus musculus) con lesiones gástricas inducidas con ácido acetilsalicílico en el Bioterio de la carrera de Bioquímica y Farmacia – ESPOCH, buscando determinar la capacidad de remediar las lesiones gástricas y su potencial efecto gastroprotector. Se prepararon los extractos de las plantas escogidas a partir de las hojas empleando una mezcla hidroalcohólica y se procedió a realizar tres mezclas distribuidas de acuerdo a las siguientes proporciones: calaguala-guaviduca-matico (30:30:40, p/p); calaguala-guaviduca-matico (30:40:30, p/p), y calaguala-guaviduca-matico (40:30:30, p/p). Para evidenciar la actividad gastroprotectora de las mezclas, se procedió a suministrar los extractos antes descritos por vía oral empleando una cánula. Se usó como control positivo omeprazol 40mg/kg de peso. Para evaluar la actividad gastroprotectora fue necesario calcular el porcentaje de inhibición de las lesiones estomacales por cada uno de los grupos de análisis, así como el grupo control positivo. Se obtuvieron los siguientes resultados: calaguala, guaviduca y matico (40:30:30, p/p) y calaguala, guaviduca y matico (30:30:40, p/p) presentan un 95.83% de inhibición de las lesiones gástricas. En tanto que el control (+) y calaguala, guaviduca y matico (30:40:30, p/p) presentan un porcentaje de inhibición de las lesiones gástricas del 100% garantizando una recuperación absoluta dentro del presente modelo experimental. Es recomendable continuar la presente investigación de la actividad gastroprotectora de estos vegetales, utilizando otras pruebas más exhaustivas en sistemas vivos de mayor complejidad siguiendo los protocolos de investigación experimentales establecida.