Efectividad del manejo de heridas contaminadas y sucias con drenaje tubular espirativo en tejido celular subcutáneo en el servicio de cirugía general hospital IESS Riobamba, agosto 2013 – julio 2014 - Aldaz Naranjo, María Isabel (2014)
La prevención de la infección quirúrgica es una preocupación permanente del equipo de salud. Por ello, se llevó a cabo una investigación descriptiva, prospectiva, transversal y cuasi experimental con el objetivo de: Identificar la efectividad del manejo de heridas contaminadas y sucias con drenaje tubular aspirativo en tejido celular subcutáneo en pacientes del Servicio de Cirugía General Hospital IESS Riobamba, Agosto 2013 - Julio 2014. Se obtuvo información de los pacientes durante su período de hospitalización y seguimiento a través de la historia clínica en el sistema AS-400 del Hospital IESS de Riobamba. La información se recopiló en una hoja diseñada en EXCEL para su análisis e interpretación estadística en el software JMP. Se analizó un total de 144 pacientes en los que se utilizó drenaje tubular aspirativo en tejido celular subcutáneo, de éstos el 4% presentaron infección, mientras el 96% no lo hicieron, considerándose una evolución favorable para la mayor parte de pacientes. Puedo concluir que el estudio demostró que este tipo de drenaje es eficaz como medida profiláctica para evitar infección de herida quirúrgica. El análisis estadístico demuestra que el tiempo de estancia hospitalaria tuvo una media aritmética de 4 días aproximadamente y una moda de 2 días, permitiendo la pronta recuperación del paciente e inserción a su ambiente familiar y social.