Auditoría de gestión a la cooperativa de transportes Colta, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2020 - Vásconez Peñaloza, Rosa Liseth (2022)
El desarrollo del siguiente proyecto investigativo denominado “Auditoría de gestión a la cooperativa de transportes Colta, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2020” que tuvo como objetivo realizar una Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Transportes Colta, de la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, período 2020, para el desarrollo del capítulo 1 se tomó en cuenta referencias bibliográficas que detallaron de forma teórica como debe ser llevado a cabo la ejecución de auditoría en la cooperativa, dentro del capítulo dos que habla acerca del marco metodológico, el desarrollo del Proyecto de Titulación cuenta con un enfoque mixto al hablar tanto de cualitativo como cuantitativo, con un nivel descriptivo, informando al lector a detalle todo lo que se refiere a la implementación de la auditoría en la cooperativa, cuenta con un diseño no experimental porque se toma en cuenta toda la información real que maneja la cooperativa en la actualidad y con una población de 36 socios de la cooperativa a las cuales se les aplicó los instrumentos de investigación. Finalmente está el capítulo tres que mediante la correcta ejecución de las fases del proceso de auditoría y la utilización de indicadores que permitieron la determinación de los niveles de eficiencia, eficacia, economía y ética en el desarrollo de las actividades dentro de la institución obteniendo resultados concretos mediante la aplicación de técnicas de recolección de datos como son la encuesta, entrevista y auditoría que permitieron encontrar todas las deficiencias funcionales que la cooperativa presenta, afectando al área administrativa por la inexistencia de un organigrama, planificaciones y estrategias de crecimiento el cual compromete el alcance de los objetivos, para esto se recomienda aplicar indicadores de gestión, además establecer un organigrama empresarial que defina las actividades a elaborar por el personal acorde a las áreas de la cooperativa enfocándose a la misión y visión que se recomienda realizar y socializar, además deben considerar como institución las recomendaciones indicadas para determinar las metas y alcanzarlas en el período de tiempo específico evitando fallas en el camino