Implementación de un prototipo electrónico autosustentable geo-localizado con nodos inalámbricos para la ubicación de mascotas mediante una red de sensores. - Avila Tacuri, Doris Jimena (2019)
Se implementó un prototipo electrónico autosustentable con geo-localización mediante nodos inalámbricos y comunicación con el estándar Zigbee para la ubicación de mascotas en un área delimitada y una red tipo estrella para la comunicación entre los nodos. Consta de dos módulos: Nodo de Supervisión, que recolecta datos de latitud y longitud y Nodo Coordinador que se encarga del almacenamiento de los datos a la nube y permite la visualización en tiempo real de la ubicación. La información obtenida es almacenada en la plataforma llamada Ubidots, que permite saber la ubicación de la mascota y mediante sistema de mensajes cortos (SMS) alertar al dueño de la mascota se encuentra fuera del área delimitada. El prototipo es de fácil portabilidad, bajo costo y prestaciones adecuadas para el cual fue desarrollado. De las pruebas realizadas, el alcance de comunicación entre los dos nodos es de 100 metros con línea de vista, se establece que la comunicación es excelente de 1 a 50 metros, 51 a 70 alta, 71 a 90 media, 91 a 100 baja y de 101 a 150 no operacional. Se calculó el coeficiente de variación del prototipo donde tiene una variación de 0.2127% a 0.8587% en latitud y en longitud de 0.117% a 0.1085% donde el dispositivo es estable. El prototipo electrónico dispone de una alimentación autónoma de 11,29 horas continuas, sin la ayuda del panel solar luego de eso se cargará automáticamente cuando la batería lo requiera. Se concluye que el prototipo electrónico implementado cumple con los requerimientos planteados, y que es de ayuda para las personas que tienen una mascota. Se recomienda implementar y realizar estudios para reducir el tamaño del prototipo y aumentar sensores que permita medir otras variables.