Diseño del sistema de geoinformación para la operación de la empresa de Transporte Trolebús del cantón Quito - Cofre Chacha, Diana Katherine (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo dotar de un sistema de geo-información para la actualización y funcionamiento del sistema de transporte Trolebús de la Empresa Pública Metropolitana de Transporte de Pasajeros Quito, aplicando el uso del Software ArcGIS, con el fin de recopilar puntos geográficos por medio de la herramienta GPS en cada una de las paradas y estaciones del Corredor Trolebús y sus respectivos alimentadores en el cual se reflejó el punto (x; y) de las coordenadas geográficas (UTM), para identificar, cada una de las características (atributos). Se realizó el levantamiento de información a través de una entrevista a la Especialista de Operaciones de la entidad, una encuesta de percepción de los usuarios del trolebús y una ficha de levantamiento de información para conocer la situación actual de la geo-información que brinda la institución, a través de las cuales se obtuvo información requerida para establecer la geo-información en el software ArcGIS diseñada con características como: nombre de cada parada o estación, terminal de transferencia, punto de transferencia, parada doble dirección, parada una dirección, capacidad de la parada o estación, zonificación, código INEC, parroquia superficie de parada, geo-código, señalética horizontal, señalética vertical, SIA, SAE, SIR, guardia de seguridad y observaciones. Se concluye que con la obtención de una base de datos en el software ArcGIS se ha formado dos Geodatabase; la primera llamada Alimentadores que está compuesta por 13 rutas, y la segunda llamada corredores, en la que se visualiza 5 capas de polígonos correspondientes al sistema de transporte Trolebus por circuitos. Se recomienda que la empresa cree del área de operaciones e infraestructura para utilizar el sistema de geo-información, de esta manera suministrar la base de datos, mantenerla actualizada y así no recurrir a instituciones externas.