Diseño, construcción y pruebas de implementos agrícolas de motocultor para uso en parcelas del MAGAP de la provincia de Chimborazo. - Daquilema Guambo, Dennys Rafael (2014)
En la provincia de Chimborazo se desarrolla una agricultura con pequeñas unidades de producción sin disponer de herramientas e implementos que faciliten su trabajo y hagan más sustentable y sostenible las labores del campo. En la Facultad de Mecánica se ha desarrollado tecnológicamente el diseño y construcción de los implementos para motocultor: un arado cincel, un remolque, ruedas para terrenos con pendiente, y una segadora rotativa. Los métodos utilizados son el de ingeniería concurrente y el de Pahl y Beitz, que consta de cuatro etapas: planificación del producto, diseño conceptual, diseño de conjunto y detalle.En la construcción de los prototipos se ha tomado en cuenta las especificaciones técnicas. De las pruebas realizadas en el campo: en el remolque se ha probado una capacidad de carga de 750 kg y una cómoda maniobrabilidad. El laboreo del arado cincel da 20 cm de profundidad y hasta 40 cm de ancho variable de trabajo. Las ruedas montadas a los neumáticos del motocultor le dan estabilidad en terrenos con pendientes de hasta 25°. El prototipo virtual de la segadora, presenta ventajas a similares en peso, sistemas de transmisión y de corte. El desarrollo de implementos en nuestro medio para motocultor es una opción para la práctica de una agricultura de conservación del recurso suelo y de una transición de la forma tradicional de laboreo a una agricultura sustentable. Se recomienda complementar el equipamiento al motocultor con implementos: bomba de agua, cosechadora de cereales, aireadores de pasto y sembradoras, que contribuyan a realizar labores de labranza mínima y siembra directa.