Caracterización de materiales dieléctricos usando diferentes técnicas SDRADAR con tarjetas NI USRP 2932. - Masaquiza Caiza, Alex Ramiro (2020)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue caracterizar materiales dieléctricos usando diferentes técnicas de radar definido por software (SDRadar) con tarjetas NI USRP 2932. Mediante la investigación bibliográfica se pudo determinar las características y principio de funcionamiento de un sistema radar, así como los requerimientos y limitaciones del periférico universal de software de radio (USRP). La caracterización se llevó a cabo mediante tres técnicas SDRadar diferentes, las cuales se basaron en los principios de reflexión y transmisión de señales de onda continua modulada en frecuencia (FMCW). A través del software LabVIEW se desarrollaron los bloques de transmisión, recepción y procesamiento de las señales FMCW, y junto a la tarjeta USRP-2932 se implementó el sistema SDRadar dentro de la cámara anecoica de la Facultad de Informática y Electrónica con el fin de evitar posibles interferencias electromagnéticas. Se realizaron diferentes pruebas con cada una de las técnicas SDRadar con el fin de validar y comparar los resultados obtenidos en cada una de ellas. Con la primera técnica SDRadar se estimó la parte real de la permitividad relativa de varios dieléctricos, con la segunda técnica SDRadar se calculó la tangente de pérdidas. Finalmente, con la tercera técnica SDRadar se calculó nuevamente la parte real de la permitividad relativa de los dieléctricos en estudio. Posteriormente se realizó un análisis estadístico de todos los datos obtenidos para validar los resultados de permitividad relativa y la tangente de pérdidas de la baquelita, la madera seca y el vidrio. Los resultados fueron favorables y las propiedades electromagnéticas de los dieléctricos estudiados se encontraban dentro de los valores que se exponen en diferentes fuentes bibliográficas, asegurando de esta forma la validez de cada técnica SDRadar. Se recomienda utilizar un ordenador con altas capacidades de procesamiento para garantizar el correcto desempeño del sistema.