Elaboración de un plan de mantenimiento basado en la condición para equipos críticos de la planta de pintura en la Empresa CIAUTO Cía. Ltda - Aldaz Calero, Jonathan Alexander (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo elaborar un plan de mantenimiento basado en la condición de los equipos críticos de la planta de pintura en la empresa CIAUTO Cia.Ltda. Inició con la evaluación de la gestión del mantenimiento utilizando la técnica de evaluación de gestión de activos, fiabilidad operacional y mantenimiento (AMORMS). Posteriormente, se actualizó el inventario técnico de los activos a mantener y se aplicó el análisis de criticidad para determinar los sistemas críticos. A estos sistemas se les aplicó la metodología de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM), con el fin de obtener información y documentación necesaria que ayuden a reducir o mitigar las consecuencias de falla. A partir de la información recopilada, se realizó un Análisis de Síntomas y Modos de Falla (FMSA), obteniendo el Número de Priorización de Monitoreo (MPN). Este análisis condujo a la elección del análisis de vibración como el método más importante de monitoreo. Además, mediante una encuesta realizada se determinaron los criterios de mejora dentro de la gestión del mantenimiento. Con el análisis de criticidad, se identificaron 58 equipos de alta criticidad. De estos, se seleccionaron 40 sistemas para ser sometidos a un monitoreo de condición. Como resultado, se generaron 231 tareas de mantenimiento basado en condición, con el objetivo de mejorar la planificación, programación y ejecución de tareas de mantenimiento preventivo, y consolidar una alta disponibilidad. Se recomienda la adquisición de un software de logística de mantenimiento para optimizar la gestión de la información. En conclusión, un plan de mantenimiento basado en la condición ayuda a lograr los objetivos de la organización y mejora la eficiencia de la gestión del mantenimiento.