Estudio de factibilidad para el alquiler de casas móviles con fines turísticos en la provincia de Chimborazo. - Cujilema Zúñiga, Josselin Coraly (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la factibilidad para el alquiler de casas móviles con fines turísticos en la provincia de Chimborazo. El trabajo se efectuó mediante la metodología de Muñoz 2019; que consiste en analizar la viabilidad comercial, técnica, ambiental, legal, administrativa, económica y financiera; utilizando métodos cualitativos y cuantitativos tomados de fuentes secundarias. En el estudio comercial, a través del proceso de participación en el mercado, se determinó que el proyecto es viable ya que un total de 7220 turistas están de acuerdo con la creación del servicio de alquiler de casas móviles, en donde puedan disfrutar de la alimentación, hospedaje y transporte en un solo lugar. En lo que respecta al estudio ambiental, se realizó un manual de buenas prácticas para el uso de casas móviles con el objetivo de brindar al usuario una herramienta de apoyo que permita minimizar efectos negativos en cuanto al ambiente, la salud, seguridad y el mantenimiento de los activos fijos a emplearse. En el estudio legal- administrativo se estableció la estructura orgánica y funcional de la empresa y en base al análisis del marco legal el proyecto funcionará como compañía familiar, la cual contará con un registro mercantil legalmente registrada en la Superintendencia de Compañías regido bajo entidades como la Agencia Nacional de Tránsito (ANT), el Servicio de Rentas Internas (SRI) y el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba. El proyecto es viable financieramente, pues el Valor Actual Neto (VAN) es positivo con un valor de $62.290,21 una Tasa de Retorno (TIR) del 20%, el periodo de recuperación del capital (PRC) se dará en el cuarto y quinto año, la relación beneficio costo (RBC) es de $1,31. Se recomienda ejecutar el proyecto en función de los estudios comercial, técnico – productivo y económico – financiero.