Análisis microestructural y del proceso de manufactura, diseño de la suspensión de una motocicleta de 125cc, 4 tiempos - Labre Tarco, Wilmer Javier (2016)
El principal propósito de este estudio tiene como objetivo presentar los parámetros necesarios para la posible fabricación de un sistema de suspensión de la motocicleta de 125cc, aportando al desarrollo de la matriz productiva del país. La metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis se basó en la aplicación de procedimientos requeridos en la ingeniería inversa, por medio de la indagación del estado de arte se determinó el funcionamiento y la interacción de cada componente que conforma el conjunto de suspensión. Se efectuó un análisis de los materiales empleados en cada elemento del sistema para posteriormente a través del rediseño y la verificación por software determinar los esfuerzos máximos a los cuales pueden ser sometidos. De tal manera, con los resultados obtenidos e indagando los principales procesos de manufactura que se requieran, nos permitirá conocer la factibilidad de una producción nacional. Se concluye que los materiales interpuestos están al alcance de nuestro medio y a la vez pueden ser remplazados, sin embargo existe una desventaja en los procesos de manufactura requeridos en ciertas piezas. Se demuestra que la fabricación del sistema de suspensión es viable en nuestro medio, con la aplicación de lo establecido en esta investigación.