Auditoría integral a Telcomexpert Expertos en Telecomunicaciones S.A., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019 - Pérez Guananga, Jennifer Mireya (2021)
La presente investigación se desarrolló con el fin de realizar una Auditoría Integral a TELCOMEXPERT Expertos en Telecomunicaciones S.A, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019, con el objetivo de evaluar los niveles de confianza y riesgos presente en la empresa, determinar el grado de eficiencia, eficacia y calidad operativa de los procesos desarrollados, además, analizar la razonabilidad de los saldos de los estados financieros presentados y verificar el grado de cumplimiento de las normativas vigentes que rigen el a la compañía, para lo cual, se aplicó diferentes procedimientos y utilizó diversas herramientas de auditoria como el COSO I, indicadores de gestión, flujo gramas de procesos, hojas de procedimientos, análisis de cuentas, indicadores financieros, confirmación de saldos, entre otros. Al culminar con la evaluación se evidenció el buen manejo de los procesos administrativos, financieros y comerciales, a su vez se obtuvo resultados significativos para la empresa, mismos que fueron mencionados en el informe final de auditoría, entre ellos tenemos: la inexistencia de manual de funciones, manual de procedimientos, no se aplica indicadores en la evaluación del desempeño, falta de inversión de capital social destinado a la inversión, falta de políticas de crédito y cobranza plasmadas en un documento, por lo que se recomendó, establecer un manual de funciones y procedimiento de la empresa, así como gestionar el incremento del capital social e implementar formalmente políticas necesarias como las de créditos y cobranzas a fin de contar con un respaldo a los hechos efectuados.