Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa importadora de insumos para impresión en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024 - Vistín Paguay, Emily Irene (2025)
En la ciudad de Riobamba no existe una empresa que se dedica a la importación y comercialización de insumos para la impresión, esto tiene como consecuencia que los talleres que se dedican a la impresión serigráfica se vean obligados a adquirir dichos insumos a las grandes ciudades como Quito, Guayaquil e Ibarra, esto genera un incremento en el producto final. La presente investigación planteó la generación de un proyecto de factibilidad para la creación de una empresa importadora de insumos para impresión en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024, debido a la poca comercialización de los insumos primordiales en el sector. Por lo que el proyecto presta un beneficio en los costos competitivos, la dinamización de la economía y generación de puestos de trabajo. En base al estudio de mercado realizado y al no existir empresas importadoras de insumos para impresión existe una buena acogida por parte de los talleres serigráficos para la creación de una empresa importadora lo que traduce en reducción de costos de importación y ofertar sus productos a un precio más competitivo. El objetivo de la investigación fue evaluar la factibilidad técnica, económica y comercial para la creación de una empresa importadora de insumos serigráficos en Riobamba, basándose en una base teórica sólida y un estudio de mercado que permitió identificar la oferta y la demanda existente. Mediante una análisis financiero y operativo se establecieron las estrategias idóneas para la implementación del proyecto. Dentro del marco metodológico se utilizó un enfoque de investigación mixto ya que cuantitativamente se realiza entrevistas y cuantitativamente se realizó una encuesta para obtener los datos que se tabularon y analizaron estadísticamente. El diseño utilizado fue un no experimental descriptivo y transversal mediante los cuales se estableció el mercado objetivo, análisis de la información recopilada y la evaluación de las preferencias de los clientes potenciales. Dentro de los resultados obtenidos se destaca que se adquiere los productos desde las ciudades de Quito (59%) y Guayaquil (39%) teniendo una demora en la entrega por lo que el 62% está de acuerdo en la creación de la empresa importadora en Riobamba. Los resultados financieros proyectan un VAN positivo de $ 33.025,00 y una TIR del 17% por tanto, el proyecto es viable tanto administrativamente, en términos legales, operativos y financieros. Constituyéndose en una empresa que brinde beneficios económicos y brindar soluciones a las demandas locales de productos serigráficos de Riobamba.