Plan estratégico para la distribuidora comercial Santillán Villacís “Dicosavi” en la ciudad de Riobamba, periodo 2020 – 2024 - Neppas Cholca, Rosa Adriana (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad diseñar un Plan Estratégico para la Distribuidora Comercial Santillán Villacis “DICOSAVI” en la ciudad de Riobamba, con el propósito de brindar un instrumento de gestión administrativa para el mejoramiento de la dirección y la toma de decisiones. Para la investigación fue necesario el levantamiento de información utilizando varias técnicas como: observación directa; entrevista realizada a la gerente administrativa; encuesta aplicada a los colaboradores, acción que permitió conocer fortalezas y debilidades de la empresa. Así mismo se realizó el análisis del macro entorno aplicando el análisis PESTEL, como en el micro entorno a través de las 5 Fuerzas de Porter, herramientas que permitió conocer oportunidades y amenazas, e identificar factores estratégicos que permitieron elaborar MATRIZ FODA y determinar la situación actual, el cual sirvió de base para elaborar estrategias, objetivos, políticas y metas. Las diferentes técnicas empleadas evidenciaron que la empresa presenta varios problemas como: falta de misión, visión, políticas y objetivos organizacionales; falta de personal calificado y falta de publicidad. La creación de estrategias, así como de programas de capacitación son algunas de las estrategias que permitirán alcanzar los objetivos planteados. Para lo cual se recomienda implementar y socializar de manera inmediata el plan estratégico propuesto que le permita llevar una administración eficiente