Análisis de la eficiencia energética aplicado al mantenimiento del sistema de generación y distribución de vapor para la empresa “LA IBÉRICA - Vargas León, María del Rocío (2016)
El análisis de la eficiencia energética aplicado al mantenimiento del sistema de generación y distribución de vapor para la empresa “La Ibérica”, se realiza con el objetivo de identificar las pérdidas que se están generando y proponer las soluciones técnicas, para el análisis se exponen los históricos de la empresa se realiza un análisis de la generación y distribución de vapor con un estudio termográfico para verificar el aislamiento y recubrimiento térmico. Como parte del estudio se realiza la identificación del proceso, las características de operación los usos finales, los productos que utilizan vapor para su producción, se evalúa las técnicas de mantenimiento del sistema y se enuncian las estrategias del programa de mantenimiento centrado en la eficiencia energética, se analiza los indicadores del mismo, se implementa los formatos de inspección, se realiza un balance de pérdidas energéticas y costos del sistema que va a ser implementado. Para culminar el análisis se evalúa los resultados de los contaminantes en los diferentes combustibles que se utilizan dentro de la producción de vapor y se toman las respectivas correcciones, se debe instruir al personal de la planta para concientizar que cualquier sistema debe funcionar enmarcado en normas fundamentales de aprovechamiento energético y se propone la colocación de un aislamiento térmico de 1” de diámetro recubierto con foil de aluminio, tomando en cuenta q los formatos de inspección del mantenimiento centrado en la eficiencia energética se deben llevar acabo para horrar energía dentro de la empresa.