Factores Socioeconómicos Prevalantes en Pacientes Diagnosticados con Vólvulos de Sigma en el Servicio de Cirugía del Hospital Provincial General Latacunga. Años 1995 - 2005 - Ron Mora, Alvaro Sebastián (2010)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal de los factores socio económicos prevalentes en pacientes diagnosticados con vólvulos de del sigma en el Servicio de Cirugía del Hospital Provincial General Latacunga en el período Enero de 1995 - Diciembre del 2005, tomando en cuenta la edad, lugar de residencia, nivel de escolaridad, actividad laboral y sexo de los pacientes. Con la finalidad de obtener información precisa y clara que permita mejorar los servicios de salud, se recolectó datos provenientes de las historias clínicas de los pacientes que presentaron dicho diagnóstico, siendo posteriormente analizados y tabulados con los programas EPI Info y EXCEL. Como resultados se obtuvieron: La edad en que se presentó con mayor frecuencia esta patología fue entre los 41 y 60 años (46,10%), el 61,90% residía en zonas rurales, el 46,10% de los pacientes no tenía ninguna instrucción, el 68,50% los sujetos de estudio tenían como ocupación las actividades agrícolas y cabe destacar que el 84,21% de los casos, se presentaron en el sexo masculino. Adicionalmente, se recomienda profundizar en los estudios relativos a esta patología, los mismos que permitan recabar información compatible con nuestra realidad como país, pues la información disponible sobre el vólvulo de sigma, proviene en su totalidad de investigaciones llevadas a cabo en otros países del área andina.