Modelado basado en desarrollo de bajo impacto para la microcuenca del río Chibunga en su trayecto por el área urbana del cantón Riobamba aplicando las herramientas del software PC-SWMM, año 2022 - Naranjo Chuquisala, Marcos Joel (2022)
El objetivo de este estudio fue modelar la microcuenca del río Chibunga basado en LID (Low Impact Development) en su trayecto por el área urbana del Cantón Riobamba, aplicando las herramientas del software SWMM versión 5.2.1. Esta investigación partió de la recopilación y análisis de fuentes de información primaria de las tecnologías LID que estuvieron clasificadas como medidas estructurales y no estructurales. Se definieron posteriormente los parámetros de entrada necesarios para el modelado de los diferentes escenarios, entre los cuales fueron: parámetros hidrológicos, hidrográficos, geológicos y geomorfológicos, en donde se emplearon herramientas geoespaciales, como el análisis espacial, análisis espacial en 3D, hidrología, pendientes y drenaje en una base de datos de información geográfica. Se analizaron además las variables hidrológicas correspondientes a: precipitación, evaporación y temperatura que fueron obtenidas de la estación meteorológica de la ESPOCH-INAMHI. Una vez definidos los parámetros hidrológicos y las características de la microcuenca, se emplearon las herramientas del Software SWMM 5.2.1, en donde se evaluó el comportamiento de la escorrentía superficial total (Total Runoff) expresada en mm, en relación a 4 escenarios de simulación que fueron: escenario sin la incorporación de alternativas sostenibles LID, alternativa sostenible 1 (techos verdes), alternativa sostenible 2 (cuencas de biorretención) y alternativa sostenible 3 (pavimentos permeables). La alternativa sostenible 3, registró el valor de escorrentía más bajo en relación a los demás escenarios con un total de 55.25 mm, el cual fue considerada como la mejor alternativa sostenible para reducir la escorrentía pluvial convirtiéndose así, como el mejor escenario de simulación en estudio. Se recomienda impulsar el desarrollo investigativo en esta área para la ejecución de proyectos urbanos sostenibles, puesto que existe limitada información en el manejo de estas tecnologías, lo que dificulta la toma de decisiones para investigaciones futuras.