Fluctuación de la población de psílido (Bactericera cockerelli sulc.) en papa ( Solanum tuberosum l.) en tres localidades del cantón Guamote en el año 2024 - Tenelema Moyano, Andreina Cecilia (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar la fluctuación de la población de psílido Bactericera cockerelli Sulc. en cultivos de papa (Solanum tuberosum L.) en tres localidades del cantón Guamote. Se determinó la fluctuación de la población en estado adulto de Bactericera cockerelli usando trampas monocromáticas y red entomológica; para ninfas y huevos se utilizó la toma de muestras de hojas y uso de red entomológica. Las muestras recolectadas fueron transportadas al laboratorio de GDETERRA para la identificación y conteo, además los datos de Bactericera cockerelli fueron subidos a la aplicación Epicollect-5. Los enemigos naturales se recolectaron mediante el método de red entomológica y trampas monocromáticas, fueron llevadas al laboratorio para su clasificación en familias y almacenados en alcohol etílico al 70%. El análisis estadístico se realizó bajo un diseño de bloques completamente al azar. Para determinar la normalidad se utilizó la prueba de Shapiro Wilks donde se corroboro que los datos son menores a 0,05 p- valor es decir no existió una distribución normal por lo que se aplicó la prueba no paramétrica de Friedman. Para la correlación de la abundancia del psílido con las condiciones climáticas se utilizó datos tomados de la Nasa Power Larc y la prueba de Spearman por cada localidad. Los resultados obtenidos muestran que en la localidad de Inmaculada Cofradía a 2900 msnm se encontró la mayor presencia de adultos (964), ninfas (120) y huevos (257); en la localidad de Reten Macalete a 3248 msnm, adultos (145), ninfas (3) y huevos (106); en la localidad de Tabial Pamba a 3700 msnm en estado de adultos (79), ninfas (2) y huevos (62). Los parasitoides recolectados fueron seis familias del Orden Hymenoptera. Concluyendo así que en las tres localidades existió presencian de Bactericera siendo la localidad de Inmaculada Cofradía la que presento mayor abundancia.