Diseño e Implementación de un Sistema de Transmisión Inalámbrico de Señales Biomédicas de Origen Muscular Respiratorio - Jaramillo Montalvo, Julio Francisco (2014)
Objetivo. Diseñar e implementar un sistema inalámbrico de transmisión de señales biomédicas de origen muscular respiratorio. Objeticvos específicos: Diseñar una aplicación de transmisión de datos como alternativa para la transmisión inalámbrica de señales biomédicas a una distancia de consultorio médico que sea de bajo costo y fácil manejo; Implementar un software de reconstrucción de la señal eléctrica producida por la contracción del músculo respiratorio esternocleidomastoideo que permita al correcta visualización de detalles importantes; Desarrollar un sistema de adquisición de datos de alta performance capaz de capturar las muestras de una señal biomédica y almacenarlas en el disco duro.Se aplicó método experimental para estudiara dos personas sanas, de características similares a la población de Riobamba, forzándose la fatiga muscular respiratoria para analizarse la actividad del músculo ECM en prueba de resistencia, luego se colocaron dos electrodos en la parte inferior del cuello y un electrodo de referencia en el hombro dee mismo lado del cuerpo para luego realizar un ejercicio respiratorio durante 20 minutos, finalmente se repite el ejercicio respiratorio sin ningun tipo de carga o resistencia muscular para evaluar la fatiga muscular, imagenes que fueron reflejadas en la pantalla, obteniéndose una señal biomédica de características óptimas para su procesamiento. La implementación del sistema de filtros activo conseguio una señal limpia. El software desarrollado ofrece una variedad de funciones de procesamiento de señales por lo que se ha podio desplegar las gráficas de la señal EMG y deducir el comportamiento del músculo ECM. Gracias a la adaptabilidad entre el microcontrolador PIC16f877A y el módulo de transmisión Linux, se logró implementar el sistema de transmisión fiable y de bajo consumo. Debido a que este sistema es inalámbrico se ha implementado un sistema de transmisión de señales EMC transportable, portátil de bajo costo.