Valorización de tres métodos de extracción de semen en camélidos sudamericanos. - Concha Cuenca, Jhony Xavier. (2019)
Se valoró tres métodos de extracción de semen en Camélidos Sudamericanos(CSA), realizando análisis de calidad seminal y determinando el valor económico de cada uno de los métodos de extracción; esta investigación se llevó acabo en la Unidad Académica de Investigación Ovino Caprina y Camélida perteneciente a la Estación Experimental Tunshi ubicada en la Parroquia Licto, cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, con una metodología experimental, utilizando la prueba de Chi-cuadrado(x)2 validándose de esta manera las posibles asociaciones o dependencias en las variables de estudio para lo cual se emplearon los datos obtenidos mediante el método de vagina artificial con maniquí, el tamaño de la unidad experimental fue de 2 CSA en edad de entre 3 a 5 años, con 5 repeticiones y un total de 10 extracciones, con un tiempo de duración de 60 días. Los análisis de las muestras seminales se realizaron en el Laboratorio de Reproducción e Inseminación Artificial de la Facultad de Ciencias Pecuarias ESPOCH. En el análisis macroscópico de las muestras seminales no existieron diferencias significativas en las variables pH y volumen, sobresaliendo el color blanco cristalino con aspecto viscoso en las muestras seminales. Se determinó diferencias altamente significativas (P<0.01) para las variables concentración espermática y motilidad masal y no existió diferencias significativas para las variables motilidad individual, anormalidades y vitalidad. Se concluye que el mejor, método de extracción es el de vagina artificial con maniquí a comparación de los dos métodos restantes, electroeyaculador y directamente del conducto deferente donde no se obtuvieron resultados positivos, recomendando mejorar el método de extracción seminal de vagina artificial con maniquí en donde se pueda mantener durante más tiempo la temperatura interior del maniquí además de ello usar el incentivo de una hembra camélida receptiva a fin de mejorar los resultados obtenidos y hacer un estudio sobre voltaje, amperaje y onda oscilatoria de los electroeyaculadores convencionales para determinar cuál sería el voltaje adecuado que permita mejorar esta técnica.