Diseño y construcción de un simulador de carga por medio de un freno electromagnético de acción modulable para una máquina de montaje de elementos y diagnóstico de fallas - Uvidia Parra, José Gabriel (2021)
El objetivo del presente trabajo es diseñar y construir un simulador de carga por medio de un freno electromagnético de acción modulable para una máquina de montaje de elementos y diagnóstico de fallas. Para la construcción del simulador se implementó un freno de partículas magnéticas, el cual no presenta fricción entre superficies por tanto no genera calor, donde, el torque se comporta en función de la corriente suministrada. La automatización del elemento se realizó empleando un controlador programable con una extensión de salidas analógicas. La selección de los elementos de protección se realizó respetando los parámetros que se especifican en las normativas de construcción IEC 60947-2 e IEC 60898-1. Se seleccionó un acople de mandíbula con elastómero de caucho, presenta una amplia capacidad de absorber energía y desalineaciones. El soporte se diseñó bajo el criterio de esfuerzos y de deformación permisible tomando en cuenta tolerancias del acople y freno, se realizó un análisis MEF para validar el diseño. La programación se realizó mediante el lenguaje FBD, siguiendo las especificaciones de la IEC 61131-3, para implementar una interfaz de control que permita acceder desde un dispositivo móvil accediendo a través de una señal inalámbrica. Como resultado, se obtuvo un error inferior al 10 por ciento en la generación del toque, comparando valor ingresado con el valor real medido. Mientras que, la corriente máxima es de 400 mA al generar un torque de 6800 Nmm, con esto, el freno puede detener al motor de la máquina. El simulador responde a las demandas del usuario, mismas que se identificaron mediante el análisis y despliegue de la función de la calidad. Para la toma de datos se recomienda usar torquímetros digitales para mejorar la calidad de resultados.