Plan de Marketing Turístico para el Centro de Manejo de Vida Silvestre Guayabilla, ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Castillo Endara, Ligia Elena (2012)
En la presente investigación se propuso: Elaborar el Plan de Marketing turístico, para posicionar al Centro de Manejo de Vida Silvestre Guayabillas, de la ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura, elaborado con el fin de promover el desarrollo turístico con un enfoque de sustentabilidad; realizando el estudio de mercado, determinando el análisis FODA, la filosofía de la empresa y la identidad corporativa, fijando estrategias de marketing turístico, diseñando el mix de marketing y definiendo el sistema de control y valoración; utilizando una metodología específica, empleando técnicas de observación directa e indirecta, reunión con representantes de la empresa; aplicación de encuestas, tanto a turistas nacionales y extranjeros, se conoció gustos y preferencias que tienen al momento de escoger un servicio o producto, donde se estima ventajas y desventajas del mercado, las mismas que permiten poder tomar decisiones correctas a futuro en cuanto a nuestro público objetivo; para elaborar el plan de publicidad se tomó en cuenta características de la demanda, en lo referente a las estrategias de comunicación está enfocado a presentar al Centro como un servicio diferente, la promoción y publicidad se hará por medio de una página Web, elaboración de brochures y medios de comunicación, debiendo mantener el precio de la entrada por un año, comenzando a tener ingresos por un número mayor de visitantes mensuales. Pues el primer año se invertirá en la ejecución del Plan de Marketing el cual tendrá un costo de: $16080 y en el segundo se obtendrá utilidad