Diseño de un protocolo de manejo de medicamentos de alto riesgo para el Hospital General Docente de Riobamba. - Inca Shugulí, Yesenia Angélica (2019)
La investigación tuvo como objetivo el diseño de un protocolo de manejo de medicamentos de alto riesgo para el Hospital General Docente de Riobamba, la misma fue de tipo cualitativa y por el nivel de estudio descriptiva, para lo cual se elaboró un listado de medicamentos de alto riesgo disponibles en la unidad de salud obteniendo un total de 58, los cuáles fueron clasificados de acuerdo a su forma farmacéutica, concentración y grupo terapéutico. Se evaluó la rotación en el periodo abril - junio 2019, identificando que existe mayor consumo de estos medicamentos en Emergencia, Unidad de Cuidados Intensivos, Cirugía y Medicina Interna. Mediante la aplicación de encuestas a los profesionales de las áreas con mayor rotación se determinó que existe personal de salud que no conoce acerca de las etapas del circuito de uso de medicamentos de alto riesgo. Por lo tanto se procedió a la elaboración de un protocolo que cuenta con información detalla, con el fin de buscar una correcta comprensión y ejecución por parte del personal, definiendo su alcance, funciones, el proceso que se debe seguir en cada una de las etapas de etiquetado, almacenamiento, prescripción dispensación, administración y que profesionales son los encargados de cada una de estas, documento que fue revisado y aprobado por personal experto del hospital. Se estableció que es importante el uso del Protocolo de manejo de medicamentos de alto riesgo, debido a los inconvenientes que se detectaron en las etapas de uso de estos, demostrando una gran acogida por parte del personal, con el propósito de identificar, prevenir y resolver errores de medicación que se puedan presentar, para contribuir a la mejora de la atención hospitalaria y la salud del paciente, por lo cual se recomienda su implementación y socialización.