Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de zanahoria en la parroquia Santiago de Calpi, provincia Chimborazo, año 2024 - Tiama Agualsaca, Mishel Lisbeth (2024)
El Ecuador produjo 10.300 toneladas anuales de zanahoria, cifra que incrementó en el consumo y la producción. La provincia de Chimborazo produjo anualmente 28.130 toneladas, de las cuales la parroquia Santiago de Calpi generó 420,20 toneladas. La comercialización, en su mayor cantidad, la realizaron intermediarios, quienes ganaron más que los agricultores. Por ende, el objetivo de la investigación fue realizar un “Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de zanahoria en la parroquia Santiago de Calpi, provincia de Chimborazo, año 2024”la metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, empleando un diseño no experimental de tipo transversal, ya que todos los datos recolectados fueron reales. Los métodos de la investigación fueron inductivo-deductivos. Además, la población con la que se llevó a cabo el trabajo estuvo constituida por el PEA de la parroquia Santiago de Calpi, incluyendo tanto a los consumidores como al PEA ocupado en agricultura para conocer a los productores. Se realizó el levantamiento de información mediante técnicas e instrumentos aplicando encuestas a través de cuestionarios mediante la metodología se conoció con certeza la necesidad de un centro de acopio para los productores y consumidores de zanahoria, así como la aceptación que existió, ya que ambos grupos buscaban obtener un precio justo por el producto al momento de su comercialización. Se concluyó con la afirmación de que la creación del centro de acopio fue una opción viable, identificándose una demanda insatisfecha de 1.159.320, además de contar con un VAN de 153.697,54, una TIR del 32%, un PIR de 3 años, y un B/C de 68 centavos por cada dólar invertido, garantizando así un apoyo al agricultor e impulsando la producción de este producto dentro de la parroquia.