Creación de una consolidadora de carga para la exportación de flores desde la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi a Miami – Estados Unidos - Coque Tutasig, Klever Santiago (2013)
La tesis “Creación de una consolidadora de carga para la exportación de flores desde la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi a Miami – Estados Unidos”, fue llevada a cabo en la Provincia de Cotopaxi, y se realizó con el objetivo de conocer la factibilidad para establecer una consolidadora de carga en la ciudad de Latacunga, que facilite el envió de mercadería hacia Miami, además de reducir costos en el proceso de exportación, principalmente en el transporte que perjudica a los floricultores locales. El método que su utilizo para la investigación fue el método exploratorio ya que este intenta, en una primera aproximación, detectar variables, relaciones y condiciones en las que se da el fenómeno en el que se está interesado. Esta clase de investigación, se lleva a cabo con objetos de estudio para los cuales se cuenta con muy poca o nula información. Para el estudio de mercado se utilizó la encuesta que es una técnica de adquisición de información de interés en la cual se pudo conocer las opiniones y necesidades de los floricultores de Cotopaxi. Los resultados obtenidos una vez aplicada la encuesta fue que las florícolas de esta provincia requieren una consolidadora que ayude al envió de sus productos de manera rápida, segura y que ofrezca precios bajos y un servicio de calidad. Por otra parte el estudio financiero nos señala la viabilidad del proyecto a través de sus diferentes indicadores como es rentabilidad sobre inversión, además de otras herramientas de evaluación que confirmaron la viabilidad del proyecto. Finalmente se puede concluir que es factible establecer una empresa consolidadora en la ciudad de Latacunga, porque de esta manera se reducen tiempos y gastos en el proceso de exportación de las flores. Por lo tanto se recomienda poner en práctica al proyecto ya que la aceptación de los floricultores por trabajar con una consolidadora local facilitaría mucho la exportación de flores a bajos precios y manteniendo la competitividad internacional.