Prevención para las enfermedades crónicas no transmisibles en población adulta privada de la libertad, Cotopaxi, año 2020. - Calvopiña Rea, Joffre Andrés (2022)
El objetivo de este estudio fue implementar un programa de medidas preventivas de salud basadas en estilos de vida saludable dirigido a privados de la libertad de 20 a 65 años de edad que acuden a consulta externa en el Centro de Rehabilitación Social Cotopaxi. Para esto se implementó una intervención de salud con la participación de 163 privados de libertad que incluyó actividades teórico prácticas. Las actividades teóricas fueron charlas educativas semanales; dentro de las actividades prácticas se incluyó la creación de equipos deportivos y de sesiones de bailo terapia. Se aplicaron cuestionarios en dos momentos diferentes, el primero de ellos al inicio de la investigación (pretest) y el segundo al terminar la intervención de salud que duró 4 meses (postest). Se utilizó la prueba no paramétrica de McNemar para identificar los cambios generados por la intervención en las variables de investigación. Los principales resultados incluyen un promedio de edad de 38 a 56 años. Durante el pretest predominaron las personas que no consumían alimentos saludables (73,62%), no realizaban actividades físicas (58,90%), que consumían sustancias nocivas (78,53%) y que tenían un nivel de conocimiento bajo sobre promoción de salud y prevención de enfermedades (76,69%). El 46,63% de las personas refirió presencia de comorbilidades; el 50,31% se encontraba normo peso y el 61,96% de las personas privadas de la libertad presentaban cifras de tensión arterial elevadas. Se concluye que la estrategia de salud implementada generó cambios estadísticamente significativos relacionados con el consumo de alimentos saludables, la realización de actividades físicas sistemáticas, el estado nutricional y el nivel de conocimiento sobre promoción de salud y prevención de enfermedades en las personas privadas de la libertad del pabellón de máxima seguridad del Centro de privación de la libertad de Cotopaxi.