Diseño y construcción de banco de pruebas para torres de transmisión eléctrica - Toledo Torres, Enrique Román (2005)
Trabajo que trata sobre la construcción de un banco de pruebas a escala natural para torres auto soportadas usadas en las líneas de transmisión de alto voltaje; en las primeras partes se revisan los criterios técnicos que se deben tener en cuenta en el diseño de este tipo de banco de pruebas, dependiendo del tamaño y las condiciones de las estructuras que se vayan a probar, además se hace una revisión de las normas internacionales para el diseño de torres de transmisión y los sistemas de construcción de las mismas. A continuación se selecciona el banco de pruebas, se revisa el tipo de carga con los cuales se diseñan las estructuras de transmisión.