Análisis predictivo de la colocación de créditos de bancos privados grandes en ecuador entre los años 2005 – 2021 - Ruíz Torres, Marco Javier (2022)
El sistema financiero del Ecuador se encuentra liderado por cuatro bancos privados grandes que son: Banco Pichincha, Banco Pacífico, Banco Produbanco y Banco Guayaquil, los cuales han fortalecido la productividad económica del país a través de la colocación de créditos en distintos segmentos, los mismos que tienen un crecimiento constante por la demanda de los clientes. Sin embargo, esta colocación se ha visto afectada por eventos externos como las políticas económicas y la pandemia. Este trabajo tiene como objetivo analizar la colocación de créditos de bancos privados grandes dentro de la economía ecuatoriana entre los años 2005 a 2021. Se presenta una breve introducción del sistema financiero, objetivos y alcance de la investigación. Luego se plantean las bases teóricas sobre los créditos y su aportación al crecimiento económico, determinantes de la rentabilidad bancaria y bancos privados grandes. Un análisis estadístico univariado y multivariado es realizado para describir el comportamiento y relaciones de las variables independientes entre sí, y con respecto a la colocación de créditos. Finalmente se usan métodos de reducción de dimensionalidad y predictivos con el fin de modelar la colocación de crédito con base a características del mercado.