Cálculo de la probabilidad de default para una cartera de créditos vehiculares - Valencia Rentería, Valeria Del Pilar (2012)
Las instituciones financieras expresan la percepción de riesgo que tienen de cada uno de sus clientes mediante la calificación de los créditos. La información provista por dicha calificación les permite evaluar el estado actual de la calidad de sus balances, así como hacer los cálculos de las provisiones que deben hacer sobre sus carteras. Igualmente constituye una herramienta para la evaluación y otorgamiento de créditos, y para la asignación de las tasas de los mismos. Sin embargo, dentro de un sistema de administración de riesgo crediticio es muy importante el pronóstico que se pueda hacer sobre el incumplimiento de los clientes y sus posibles cambios de calificación. En este sentido, las matrices de transición constituyen un instrumento fundamental para las instituciones financieras, porque miden la probabilidad de migración entre los diferentes estados de cada uno de sus clientes. Los modelos tradicionales de evaluación de crédito miden únicamente la calidad crediticia de los deudores a nivel individual, como es el caso de las normativas emitidas por los reguladores que establecen un porcentaje fijo de provisión dependiendo de la calificación del individuo. Dicho enfoque se utiliza fundamentalmente, para el registro de las provisiones por perdidas esperadas. Dentro de los modelos de gestión basada en riesgos, es necesario ir más lejos. Es muy importante analizar el riesgo de crédito en un contexto de cartera. Las diferentes metodologías que existen en la literatura para determinar el riesgo crediticio buscan calcular la probabilidad de incumplimiento o de default de un deudor frente a un acreedor; en otras palabras, es el riesgo asociado con la habilidad de un individuo de cumplir con sus obligaciones una vez que ha asumido una deuda. En el presente documento se utilizan matrices de transición, y se explica de forma detallada la metodología para su estimación.