Modelo predictivo de los determinantes de supervivencia de las MIPYMES en el Ecuador periodo 2014-2016 - Arcos Catuto, Liz Katherine (2017)
Las MIPYME constituyen gran parte del mercado laboral y son un motor de empleo esencial para el desarrollo de la economía. Debido a su importancia, en el presente trabajo se analizan los determinantes de la probabilidad de supervivencia empresarial de dichas firmas. Se estimó, con datos suministrados por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros correspondientes al periodo 2014-2016, un modelo probit. Entre los principales hallazgos de la investigación están que el tamaño y la antigüedad se relacionan inversamente a la supervivencia empresarial. Además, incrementar el patrimonio, mantener una rotación de cartera óptima y acceder a un endeudamiento equilibrado aumenta la esperanza de vida de las empresas. Finalmente, la región Sierra y los sectores Transporte y Construcción propician mayores posibilidades de supervivencia.