Un modelo para optimizar la disponibilidad de recursos de un hospital de salud pública - Meneses Macchiavello, Luis David (2000)
ESTE TRABAJO DESARROLLA UN MODELO MATEMATICO PARA LA OPTIMIZACION DE LOS RECURSOS DE UN HOSPITAL PUBLICO, ENFOCADO PRINCIPALMENTE A RECURSOS ESCASOS COMO: MEDICINAS, CAMAS, MEDICOS, ENFERMERAS, LABORATORIOS Y QUIROFANOS. REVISA LOS PROCESOS SEMI-MARKOVIANOS Y LOS PRINCIPALES RESULTADOS ACERCA DE ESTOS PROCESOS. PROPONE UN MODELO DE OPTIMIZACION DE RECURSOS, ADEMAS UNA METODOLOGIA DE PREVISION DE LA DEMANDA DE CUIDADOS MEDICOS EN GENERAL EN UN SERVICIO HOSPITALARIO. EL SISTEMA QUE SE PROPONE BAJO EL MODELO MATEMATICO DE ESTE TRABAJO, ESTA ENFOCADO FUNDAMENTALMENTE A ASISTIR EN LA TOMA DE DECISIONES.