Determinación de talla mínima de reproducción del recurso Pata de mula o Casco de burro (Anadara grandis), en Puerto El Morro - Torrico Zambrano, José Miguel (2018)
Se determina fundamento de la conservación del recurso pata de mula (Anadara grandis) en el sector estuarino de Puerto El Morro, donde los actores principales que inciden en esta pesquería, son personas nativas del lugar; el problema de esta pesquería emergente es que no tiene una medida regulatoria, además del desconocimiento de los aspectos biológicos debido a los pocos estudios realizados sobre esta especie. La colección de organismos tiene lugar en sitios aleatorios del canal y se realizó en los meses de junio – agosto del 2018, las muestras se procesaron mediante registros biométricos para la posterior clasificación en rangos de talla, análisis en fresco y fijación para prácticas histológicas, con la finalidad de generar información relevante sobre los aspectos biológicos de la especie. Los resultados del estudio permitieron diferenciar los estados de madurez en las gónadas de los individuos analizados (indeterminado, en desarrollo, maduro y desovado) y mediante modelos estadísticos con intervalos de confianza del 95% se determinó que A. grandis tiene Talla Mínima de Madurez Sexual (TMMS) de 44,8 mm; nosotros recomendamos a las autoridades competentes implementar medidas de manejo para el recurso mediante un 50% determinado de 60,5 mm, debido a que este estudio demostró que al utilizar este tamaño como mínimo de captura, se garantiza la sostenibilidad de la especie