“detección de salmonella spp. mediante pcr en muestras de embutidos, cereales y superficies inertes” - Armendáriz Toral, Ian Fabricio (2013)
En este documento se presenta la comparación del método tradicional (microbiológico) y el método alternativo de PCR, para la detección de Salmonella spp. en embutidos, cereales y superficies inertes, con el objetivo de demostrar la veracidad de la PCR tomando como patrón el método tradicional. Se evaluaron tres matrices de muestras: superficies inertes, cereales y embutidos con dos parejas de iniciadores en el PCR. Cada matriz constó de 10 muestras y cada muestra se analizó por triplicado (muestra inoculada con un control positivo, un control negativo y sin inocular) para posteriormente realizar los análisis estadísticos, económicos y protocolares pertinentes. Como resultado de los análisis realizados se obtuvo que en superficies 33 de las muestras dieron positivo y 67 negativo, en cereales 28 dieron positivo, 67 negativo y 5 falsos negativos; y por último en embutidos se obtuvo 67 negativos, 25 positivos y 8 falsos positivos. Estos resultados demostraron que hay concordancia entre los métodos tradicional y PCR, siendo ambas técnicas eficientes para la detección de Salmonella spp. en las muestras analizadas. Se validó estadísticamente la concordancia de resultados del procedimiento de detección de Salmonella spp. molecular y microbiológico, logrando identificar restricciones en el análisis y descartando amplificaciones de fragmentos genéticos no deseados.