Modelamiento geológico basado en trabajos históricos y actuales de la mina agua dulce, Portovelo-Ecuador - Pacheco Pazmiño, Juan Andrés (2020)
La mina Agua Dulce ubicada en el cantón Portovelo forma parte del subdistrito minero El Oro que, al igual que en otras ciudades del Ecuador y del mundo, cuenta con numerosas labores de pequeña minería y minería artesanal. Dichos trabajos se han realizado de una manera empírica, sin aplicar conocimientos técnicos para una óptima búsqueda y extracción de los recursos naturales, lo que ha ocasionado un mayor tiempo de producción y por ende mayores pérdidas económicas. El objetivo del presente trabajo es diseñar un modelado geológico de los recursos de la mina Agua Dulce mediante la recopilación de datos históricos y aplicaciones de los softwares RecMin, ArcGis y AutoCAD para el mejor aprovechamiento de los recursos mineros. La metodología aplicada se lo dividió en tres fases: i) Recopilación de Información y Creación de base de Datos, ii) Creación de Modelos Individuales y iii) Creación de Modelo Geológico Final. El estudio reconoció zonas favorables para la exploración y explotación de oro, se catalogó los recursos en 9 grupos de acuerdo con leyes del mineral para la veta Cantabria; así como su relación con un cierto tipo de roca (intrusión) y estructuras. En las vetas Agua Dulce y Soroche, debido a la distribución espacial y la poca cantidad de los datos de muestreo no se obtuvo resultados relevantes. Se recomienda con la información proporcionada crear planes de exploración más avanzados, así como diseños de producción y aplicación de métodos geoestadísticos con herramientas más sofisticadas.