Optimización de frecuencias en salidas hacia las rutas que realizan los buses pertenecientes a Transespol E.P. - ESPOL. FIEC (2018)
Este documento presenta el estudio realizado por parte de los estudiantes Wilmer Acosta y Pedro Rivera, como parte de su proceso de titulación, que haciendo uso de la metodología de design thinking lograron encontrar entre las problemáticas que tiene la empresa pública Transespol, misma que es se encarga del servicio de transporte para estudiantes y docentes de la ESPOL, la posibilidad de implementar una solución tecnológica que les permita estimar la cantidad de personas que requieren su servicio en “tiempo real”, además de poder guardar información con la finalidad de tener un histórico de estos registros y poder hacer análisis estadísticos con la finalidad de obtener datos que permitan la optimización de los recursos, que le faculta a la empresa realizar estimaciones de uso, mejorar la logística de sus rutas y optimizar el uso de sus unidades. Nuestra solución consiste en un dispositivo que contabiliza la cantidad de personas por medio del uso que estas hagan.