Desarrollo de una herramienta educativa, para la comprensión y reducción de ruido en imágenes en escala de grises, usando transformada de Wavelet - ESPOL. FIEC (2010)
El constante crecimiento de las facilidades tecnológicas, nos llevan a diario a manejar una gran cantidad de información, la cual debe ser enviada almacenada, el tamaño de la información es muy importante, ya que a mayor tamaño, mayor es el costo de transmisión o de almacenamiento. Es por ello que es muy importante buscar algún tipo de técnica o proceso que nos permita comprimir la información. Este trabajo trata sobre compresión de imágenes para lo que usamos las transformadas de Wavelet, que son un desarrollo relativamente reciente tanto en matemáticas puras como aplicadas. Con el objeto de comprender el uso de esta transformada, he desarrollado una herramienta educativa, usando el software MATLAB, para comparar y comprender el uso de los distintos tipos de transformada de Wavelet en la compresión de imágenes en escala de grises, y a su vez ver su utilidad en la reducción de ruido en imágenes.