Establecimiento de la línea base de productos formulados con silicio y estudio de los efectos sobre parámetros de desarrollo y sanitarios de plantas de banano cavendish (AAA), variedad Williams - Moyano Del Pezo, Byron Edison (2009)
La presente investigación se realizó en el laboratorio de Fitopatología del Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE), PROTAL de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). Durante el periodo comprendido entre febrero y noviembre del 2008 se realizaron todos los ensayos correspondientes a la investigación que busco el establecimiento de la línea base de productos formulados con silicio y estudio de los efectos sobre parámetros de desarrollo y sanitarios de plantas de banano Cavendish (AAA), variedad Williams. Los ensayos realizados se enfocaron en fito-protección y nutrición de banano, en condiciones semicontroladas. Con este propósito se seleccionaron tres productos comerciales de silicio, en dos vías de aplicación: radicular, foliar y tres concentraciones que fueron: 150, 250 y 500 ppm.