Aplicación del programa Cablecad AM/FM a la determinación de caída de voltaje y pérdidas de energía y potencia en el sistema de distribución de la ciudadela Kennedy Norte - ESPOL. FIEC (1999)
Se determina las pérdidas de energía y la caída de voltaje en un tramo de la alimentadora Kennedy Norte, utilizando una importante herramienta como es el programa Cablecad, el cual proporciona información necesaria para la determinación de los objetivos planteados. El programa mencionado tiene capacidad para trabajar solo hasta redes secundarias por lo que para determinar las pérdidas de energía y la caída de voltaje a nivel primario se recurrio a métodos tradicionales tales como el método de la constante k, el método del voltio amperio ohmio y el método de porcentaje de impedancia. Se analizan parámetros de diferente indole que influyen en el incremento de las pérdidas de energía, las cuales comunmente ocurre en todo sistema eléctrico.