Diseño e implementación de un sistema de cuna radiante - Jacome Ruiz, Pablo (2009)
El proyecto consiste en el diseño e implementación de una cuna térmica, la cual es un dispositivo que emite calor radiante y mantiene al recién nacido (neonato) en una temperatura óptima para su desarrollo (36-37.5ºC). El sistema de control de la temperatura se basa en un microcontrolador, el cual está programado para regular el porcentaje de energía aplicado al elemento emisor de calor. Este porcentaje dependerá de la diferencia (en grados centígrados) entre el valor ajustado por la enfermera o cuidador y la temperatura de la piel del paciente (neonato). Para establecer la temperatura deseada se cuenta con un teclado digital y su visualización se la realiza mediante una pantalla LCD, incrementándose así la exactitud. En esta pantalla también se mostrará la temperatura de la piel del neonato. En caso de cualquier condición anormal (falla de energía eléctrica, falla del sensor, exceso de temperatura o tiempo de exposición del neonato a la radiación, etc.) el sistema cuenta con alarmas visuales y auditivas. Además, dependiendo de la condición anormal detectada, el sistema realiza los ajustes necesarios a fin de reducir los efectos de éstas al neonato.