Implementación de un sistema de monitoreo estocástico y dinámico para fondo de pensiones - Espín Maldonado, Oscar (2004)
El presente estudio tiene por finalidad el diseñar e implementar una aplicación informática que permita a una institución que administre fondos de pensiones tener una herramienta de apoyo para tratar de prever una posible desestabilización financiera de la institución mediante el monitoreo y la constante actualización de los datos de los miembros del fondo en custodia. Para esto se necesitará proyectar los valores que la administradora de fondos deberá asumir en cualquier instante de acuerdo a los sucesos que se vayan presentando y las contribuciones futuras para de esta manera evaluar el balance actuarial de acuerdo a la población a lo largo de la proyección basada en el algoritmo de simulación bajo incertidumbre de Monte Carlo. Para este estudio se simuló una población y se formularon algunos supuestos para la valoración actuarial y los cálculos financiero – actuariales. También se obtuvieron gráficos para reflejar el monitoreo al final de las proyecciones