Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de mermas asociadas a las líneas de producción de yogurt de una empresa de lácteos - Arriola León, Iván Alfredo (2021)
Este proyecto de mejora usa la metodología DMAIC para garantizar la satisfacción del cliente y conservar las mejoras a través de los años para reducir las mermas que se producen en las líneas de yogurt de una planta procesadora de lácteos que a pesar de ser una planta de 5 años con equipos de alta tecnología que le permiten tener el 1% de las mermas en su producción de las líneas de 17 y 18 que elaboran yogurt, contablemente eran pérdidas por los costos que implican limpiar ese 1% en cada lote de producción. La metodología DMAIC nos permitió enfocar nuestro problema en la línea 18 por contener el 70% de las mermas que se producen, además identificó las causas raíz y como resolverlas; la implementación de la mejora evidenció los resultados de forma inmediata con la reducción de mermas y los costos variables que implicaban. A pesar de que el proyecto tuvo una mejora de alto impacto y de alto esfuerzo, la sustentación financiera evidenció las mejoras económicas que se obtuvieron con la implementación.