Diseño de un sistema de costeo por actividad (abc), en el área de manufactura de una empresa productora de plásticos, en la ciudad de Guayaquil - Plaza Sànchez, Gloria Jahaira (2009)
El presente trabajo llevará a cabo el diseño de un Sistema de Costeo por Actividades junto con el Desarrollo de un Aplicativo Informático basado en éste sistema, dentro de una institución dedicada a la fabricación, elaboración y comercialización de bolsas y rollos plásticos. En el primer capítulo conoceremos sobre la teoría de un Sistema de Costeo ABC, así como términos y definiciones que se utilizan en el desarrollo del presente trabajo. Para el segundo capítulo conoceremos misión, visión, descripción de las actividades que generan costos indirectos, el detalle del sistema actual de costeo que se utiliza en la empresa y sus principales líneas de producto que ofrece. El tercer capítulo comprende el desarrollo del Sistema de Costeo ABC dentro de la empresa, los resultados que se obtienen con éste sistema, comparaciones y análisis entre el sistema actual y el sistema ABC. El cuarto capítulo nos presenta todo lo referente al desarrollo del aplicativo informático, definiciones importantes sobre lo que contiene éste aplicativo y gráficas ilustrativas sobre el desarrollo de éste sistema. El quinto capítulo se estableció las conclusiones y recomendaciones que fueron apareciendo durante el desarrollo de cada uno de los capítulos, puesto que es relevante destacar ciertos puntos que se fueron encontrando.