Análisis de enterramientos infantiles del periodo de desarrollo regional en la costa de Ecuador - Escalante Alejandro, Helem Pricila (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El estudio se centra en los patrones funerarios infantiles del período Desarrollo Regional (500 a.C – 500 d.C.) en la costa del Ecuador, con el objetivo de identificar la disposición de los cuerpos, los tipos de enterramientos, los ajuares, además de evaluar patologías y causas de mortalidad infantil para comparar similitudes y diferencias entre las sociedades analizadas. Se parte de la hipótesis de que la infancia ocupó un rol social significativo, reflejado en las prácticas funerarias, y se justifica en la necesidad de visibilizar este grupo etario en los estudios arqueológicos. La investigación se desarrolló mediante revisión bibliográfica y análisis de informes arqueológicos y bioarqueológicos disponibles, organizados en matrices comparativas, gráficos estadísticos y análisis multivariado. Los resultados mostraron un predominio del entierro primario (74 %), frente a los secundarios y múltiples, así como una mayor frecuencia de ofrendas asociadas a neonatos en comparación con los infantes de 2 a 12 años. Además, se registraron patologías vinculadas a malnutrición como una de las principales causas de muerte. Se concluye que los niños no fueron sujetos marginales, sino actores relevantes dentro de las prácticas simbólicas y sociales de las comunidades del Desarrollo Regional.