Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales para una empresa procesadora de camarón - Carrión Villacís, Stephanie Madeline (2010)
La presente tesis tuvo como objetivo diseñar una planta de tratamiento de aguas residuales para una industria que procesa y exporta camarón congelado a diversos países del mundo. Como parte de un desarrollo sustentable, las industrias de toda índole se ven en la necesidad de tomar medidas que eviten la contaminación ambiental. Dentro de la legislación ambiental ecuatoriana se encuentran los límites de descarga máximos a cuerpos receptores o sistemas de alcantarillado, que todas las industrias y negocios, sin excepción alguna, deben cumplir. Se llevaron a cabo las investigaciones, pruebas de laboratorio y análisis de resultados para desarrollar el proceso que mas se adapte al tipo de agua residual que se obtiene del proceso productivo. Las conclusiones obtenidas de las pruebas de laboratorio, fueron que el parámetro Demanda Bioquímica de oxígeno se encontraba fuera de los límites máximos permisibles según la legislación ambiental ecuatoriana. Se desarrolló una planta de tratamiento de aguas residuales tipo biológica, en la cual se introducen microorganismos que degradan la materia orgánica presente en las aguas residuales. El tratamiento se dividió en varias etapas: 1. Tratamiento primario: Consiste en la remoción de materiales flotantes y pesados. Se diseñó una cámara de rejas y la introducción de aire para facilitar la flotación de materia que se encuentra segregada en el agua y su limpieza inicial. 2. Tratamiento secundario: Consiste en biodegradar la materia orgánica existente, a través de un tratamiento de lodos activados en un reactor biológico. 3. Tratamiento terciario: Consiste en acondicionar el agua para que esta pueda ser descargada cumpliendo con lo que establece la ley. 4. Tratamiento de lodos: Consiste en darle un tratamiento a los lodos que se obtienen del proceso de depuración al agua residual. En el caso que los lodos fueran devueltos al cuerpo receptor o sistema de alcantarillado, estos volverían a contaminar el efluente. Los lodos serán prensados y descargados en forma de tortas para luego tener una disposición final como rellenos sanitarios, incinerados o para compostaje. Luego de que se obtuvo el diseño de forma, se realizó el presupuesto del proyecto. Se calcula una inversión inicial de $354.705,00 USD. La planta de tratamiento de aguas residuales cumple con su objetivo, que es entregar un efluente que cumpla con las características que establece el Texto unificado de la legislación ambiental ecuatoriana.