Diseño e implementación de un sistema de control de mantenimiento en el área de producción en una empresa dedicada al fraccionamiento de productos agroquímicos - Chaucalá Castro, Gisell Lizbeth (2015)
La empresa objeto de estudio se dedica al fraccionamiento y comercialización de productos agroquímicos. La empresa no presentaba procedimientos para la preparación de las líneas de producción ni un control para el mantenimiento de las máquinas. La presente tesis tuvo como objetivo diseñar e implementar un sistema de control de mantenimiento al área de producción. Se comenzó con la definición de conceptos claves dentro del marco teórico, luego se identificó las causas a los principales problemas de la empresa mediante el análisis de la situación actual. Se realizó la planificación estratégica, el mapa estratégico, el diseño e implementación del cuadro de mando integral y la identificación de iniciativas estratégicas de las cuales se optó por la implementación de 6 pilares del mantenimiento productivo total. Con este sistema se consiguió aumentar la eficiencia global de los equipos al 76% y disminuir la variación de los costos operativos en 5 puntos porcentuales.