Mejora de una línea de empaque de cajas pre-pesadas de banano a través de un estudio de métodos y tiempos - Pilligua Holguin, Christian Javier (2009)
Las cajas pre-pesadas de banano representan el 25% de las exportaciones de la empresa Bancoex. El problema de la empresa es que su directiva desconoce los costos adicionales por mano de obra, tiempo de trabajo y equipos adicionales que generan al productor realizar este tipo de caja, por ende su resistencia por producirlas. Por tal motivo se justifica esta tesis con el objetivo de mejorar una línea de empaque de cajas pre-pesadas, considerando factores como horas de trabajo y funcionamiento de la línea. Como metodología se utilizaron diagramas de flujo para conocer los procesos de empaque; Estudios de tiempos para las líneas de empaque de pre-pesadas y normales, identificando diferencias en métodos y tiempos entre las dos. Se definieron tiempos estándares de las líneas para elaborar los balanceos de línea, determinando número de personas y equipos necesarios para cada línea; Por último se realizó un muestreo de pesos para comprobar el peso de fruta de la caja pre-pesada. Se mejoró el rendimiento de la línea reduciendo el tiempo de trabajo en un 4 %, además se calculó el costo adicional de 0.0471 $/caja pre-pesada.