Propuesta de un sistema para el tratamiento de aceites vegetales desechados para su posterior reutilización - Calle Morejón, Kevin Wilson (2021)
El aceite vegetal es considerado un producto de consumo masivo utilizado en la preparación de varios alimentos, principalmente frituras, donde una inadecuada gestión de aceites vegetales usados (AVU) genera daños al medio ambiente como por ejemplo 1 litro de este residuo puede contaminar 10000 litros de agua. Por ende, en este trabajo tiene como objetivo la propuesta de un sistema de recuperación AVU caracterizando mediante métodos físicos y químicos. Este proyecto se dividió en 4 etapas: La primera etapa consistió en la caracterización de AVU considerando los siguientes parámetros: acidez, turbidez, viscosidad cinemática, sólidos suspendidos, contenido de humedad, poder calorífico, densidad y pH. Se procedió con la segunda etapa la cual fue el tratamiento de AVU mediante procesos de filtración, desgomado, neutralización, decantación, centrifugación, lavado, calentamiento y decoloración. Posteriormente en la tercera etapa se procedió a caracterizar el aceite tratado verificando que cumplan con normativas para su reutilización. En la última etapa consistió en la propuesta a escala piloto a partir del proceso de recuperación a nivel de laboratorio y se realizó el análisis económico mediante el uso de la herramienta CAPCOST para saber si es factible económicamente. El resultado de este proceso de recuperación a nivel de laboratorio fue un AVU libres de sólidos, inoloro, con una baja acidez y con una turbidez baja. Por último, se concluye mediante análisis económico los valores de VAN y TIR fueron $5160000 y 47.80% respectivamente lo que nos indica que el proyecto es rentable y genera ganancias a la empresa.