Estadísticas electorales del Ecuador de 1978-1998 - Contreras Jordan, Eliana (2009)
Analizando en el transcurso de la historia, las diferentes modificaciones en los casi ciento setenta años de experiencia electoral. El proceso de mejora no termina, porque el sistema es susceptible a cambios y, debido a este principio se han realizado innovaciones que permiten garantizar el desenvolvimiento de mejor manera del sufragio lo cual constituye la esencia de la democracia. Nuestro análisis esta enfocado a la última reforma de la Constitución, la cual otorga oportunidad al pueblo ecuatoriano de cambiar el voto por listas al voto entrelistas para designar a Concejeros Provinciales, Concejales Provinciales y Diputados Provinciales.